Con el fin de generar un espacio de socialización y de relacionamiento entre investigadores, la Dirección de Sede y las Vicedecanaturas de Investigación y Extensión de las Facultades de la U.N. Sede Medellín han programado un evento en torno a la identificación de las investigaciones que se desarrollan dentro del foco Salud y vida.
La jornada estará dividida en dos momentos: en el primero se presentará por su parte, el grupo de investigación y líneas relacionadas con el tema, y en el segundo, se establecerán mesas de trabajo con el fin de generar contactos e identificación de proyectos o convocatorias.
La programación del encuentro es la siguiente:
2:00 p.m. Ingreso y apertura del evento
2:20 p.m. Intervención de los docentes asistentes, en donde se presenten las líneas de investigación, máximo seis minutos por presentación.
4:10 p.m. Café y mesas de trabajo
Las temáticas en las que gira el evento están relacionadas con las líneas de la Agenda Regional establecida por el G8 +1 Universidades. Se pretende que, durante los próximos meses, se realicen otros encuentros, orientados en la identificación de capacidades relacionadas con otras áreas del saber.
|
SALUD Y VIDA
Salud Inteligente: Inteligencia en salud
Con miras a mejorar la salud de los individuos y las poblaciones con innovación tecnológica y científica, dirigido al bienestar y la reducción de las desigualdades; esta línea de inteligencia en salud pretende dar respuesta a los problemas de salud atendiendo a las características particulares de los individuos, que permitan una mejor eficiencia del sistema y el uso de la información disponible para la toma de decisiones.
Entre otros temas, esta línea considera:
• Aplicación de Big data - analítica - predictiva
• Dispositivos biomédicos
• Desarrollos terapéuticos
• Simulación en salud
• Ingeniería de tejidos, terapia génica y biomateriales
• Gestión de tecnología en salud
• Nanomedicina
• Bioinformática
Precisión diagnóstica y tratamiento eficaz
Dada la magnitud de las enfermedades más prevalentes en nuestro medio que generan altos índices de morbilidad, discapacidad y muerte; esta línea pretende optimizar las soluciones diagnósticas y terapéuticas para mejorar el estado de salud y la calidad de vida de los individuos y las poblaciones fomentando comunidades saludables.
Entre otros temas, esta línea considera:
• Salud mental
• Enfermedades crónicas
• Salud ambiental
• Enfermedades infecciosas
Educación, promoción y prevención en salud
La implementación de los desarrollos científicos y tecnológicos a través de esta línea de educación, promoción y prevención en salud a partir de una cultura del empoderamiento de las comunidades, permitirá un enfoque integral, desde la prevención hasta la rehabilitación de las condiciones de salud y enfermedad de los individuos y las poblaciones.
Entre otros temas, esta línea considera:
• Promoción y comunicación en salud
• Medición de resultados en salud
• Gestión de riesgos en salud
• Modelos de atención
• Enfoques no tradicionales en salud
• Inteligencia epidemiológica para la toma de decisiones
Nutrición y agroalimentación con alto valor agregado
El propósito de esta línea es contribuir a la superación de problemas relacionados con el sistema alimentario y nutricional del país, con un enfoque desde lo económico, social, político, demográfico y cultural, abarcando desde la siembra, la producción, la distribución y el consumo, hasta la utilización biológica de los alimentos. Es una apuesta que aglutina las iniciativas enfocadas hacia la valorización de los productos y subproductos orgánicos e inorgánicos generados en el sector agroalimentario mediante la industrialización de procesos técnica y económicamente viables para obtener alimentos de calidad que redunden en el desarrollo de propuestas contextualizadas que mejoren el estado nutricional y repercutan finalmente en el mejoramiento de la salud de los Colombianos.
Entre otros temas, esta línea considera:
• Mejoramiento genético
• Mejoramiento de suelos y zonificación
• Investigación y prospectiva de nuevos mercados
• Seguridad alimentaria y nutricional