Escudo de la República de Colombia

Composición alimentaria en polvo con base en el fruto de uchuva, aditivos y componentes con actividad fisiológica (vitaminas, minerales, fibras, proteínas) encapsulados, sin agentes humectantes, soluble en agua a una temperatura entre 15ºC y 20ºC. El producto obtenido por la tecnología de secado por aspersión es un polvo homogéneo, soluble en agua, útil y práctico como materia prima o ingrediente funcional para la preparación de diversos productos del sector de alimentos y farmacéutico.

uchuva

Ventajas

  • Polvo con un excelente aroma a uchuva, color homogéneo característico al fruto: amarillo cremoso, textura fina y homogénea en forma y tamaño de partícula y de fácil reconstitución en agua a temperaturas mayores a 15ºC, desarrollando una viscosidad adecuada.
  • Polvo adicionado con componentes fisiológicamente activos, que le confiere un mayor valor nutricional.
  • Polvo práctico que puede ser utilizado por el consumidor final para preparar bebidas caseras reconstituidas en agua; además como materia prima para la industria de alimentos (elaboración de néctares, refresco, puré, helado, lácteos, gelatina, postres, productos para hornear, aderezos, entre. otros) y farmacéutica.
  • Polvo que conserva el color natural del fruto de uchuva durante su almacenamiento y cuando es reconstituido para bebidas o para el producto de interés.
  • Polvo que no requiere refrigeración, puede ser almacenado a temperatura ambiente, no mayor a 30ºC. durante 12 meses, sin perdidas en su calidad.
  • Materia prima para el sector industrial que hace los procesos más sostenibles (menor consumo de agua, energía y equipos), más productivos y requiere menor mano de obra en la elaboración de los productos de interés.

Investigadores

Misael Cortés Rodríguez

Gustavo Rafael Hernández Sandoval

Grupo de Investigación

Grupo de Investigación de Alimentos Funcionales -GAF

Propiedad intelectual

Patente concedida en Colombia No 14-181624

Cotitularidad: Universidad Nacional de Colombia y C.I Tecnacol S.A.