Fortalecimiento de la red socioeconómica y cultural de producción de frutas tradicionales y artesanías del occidente cercano antioqueño

OBJETIVO GENERAL

Fortalecer la red socio-económica y cultural de producción, cosecha, transformación y comercialización de frutas tradicionales y artesanías del occidente cercano antioqueño,  en la perspectiva de su inserción en un modelo de turismo cultural.

INFORMACIÓN DEL PROYECTO

El turismo es una actividad modeladora del territorio, su influencia es multidimensional porque determina y a la vez depende de otros cambios en el mismo. Si la comunidad receptora no se prepara adecuadamente para esta actividad, se pueden presentar efectos negativos como aculturación y la expulsión de la población rural al valorizarse la tierra donde se construyen parcelaciones, entre otros. En consecuencia, puede haber pérdida de plantas importantes para la alimentación, pérdida de identidad, mayor presión sobre el consumo de agua, etc. Parte de la comunidad del occidente cercano antioqueño se sustenta de la producción tradicional de frutas y artesanías, y han conformado una Red socioeconómica y cultural alrededor de esta producción, donde los frutos frescos, artesanías y dulces (pulpas de tamarindo, principalmente) se ofertan a turistas o se venden a mercados regionales. Tanto la comunidad que desempeña estos oficios (productor, comercializador, cosechero, transformador artesanal, microempresario, vendedor), como las plantas y el conocimiento asociado a su manejo, están en riesgo. Por ello, este proyecto pretende contribuir con el fortalecimiento de esta Red socioeconómica y cultural.