La leche de Bufala de rio (Bubalus bubalis), es la segunda que mas se produce en el mundo, siendo considerada en comparacion con otras especies como una leche de alto valor composicional, nutricional y de gran potencial tecnologico, cualidades que le han permitido cada vez posicionarse mejor en el mercado Colombiano. Actualmente el secado por aspersion es una de las tecnicas mas utilizadas para secar materiales sensibles al calor y ampliamente utilizado comercialmente para obtener leche en polvo. El objetivo de esta investigacion fue evaluar las condiciones de la tecnologia de secado por aspersion para obtener leche en polvo de bufala a escala de laboratorio. Se empleo un diseno central compuesto, con cuatro factores: Niveles de grasa (6.34, 4.65, 0.93 %), Temperatura de Entrada Aire (160, 180, 200 ºC), Temperatura de Salida Aire (75, 80, 85 ºC) y Velocidad de disco (25000, 30000, 35000 rpm). El proceso de secado se optimizo mediante la metodologia de superficie de respuesta, en el cual se evaluaron condiciones del proceso y propiedades funcionales del polvo obtenido, siendo las variables respuesta que presentaron diferencias estadisticamente significativas (p<0.05) % Rendimiento, Actividad de agua (Aw), % Solubilidad y % Contenido de Grasa. Adicionalmente, se evaluo el % Humedad, indice de Peroxidos (mEq. O2/kg de grasa) y % Formacion Deposito interior camara, variables las cuales no presentaron diferencias significativas (p>0.05). En general, las condiciones optimas de secado por aspersion sugeridas para la obtencion del polvo segun los factores planteados fueron: Nivel de Grasa (2.92%), Temperatura de Entrada Aire (184ºC), Temperatura de Salida Aire (83ºC) y Velocidad disco (23.463 rpm). El estudio demostro que las condiciones de secado impuestas pueden producir un polvo de leche de bufala estable, caracterizado por presentar un alto valor nutritivo y funcional, con bajo contenido de Humedad, siendo viable para una operacion posterior a mayor escala. Palabras clave: Leche en polvo Bufala, Grasa, Solubilidad, Secado por aspersion, indice peroxidos, Solubilidad.