Aislamiento y caracterización de microorganismos rizosféricos mineralizadores de fosforo orgánico y su efecto en plántulas de café.

El fosforo es un nutriente esencial para el crecimiento de las plantas y un elemento limitante para el cultivo del cafe en todas sus etapas principalmente en su fase reproductiva. En la zona cafetera colombiana prevalecen suelos con una alta capacidad de fijacion de fosforo haciendo que este sea poco disponible para las plantas El fosforo organico comprende entre el 30% y el 70% del fosforo total en los suelos agricolas, indicando su importancia en su fertilidad. En este trabajo se pretende evaluar la efectividad in vitro de microorganismos aislados para mineralizar fosfato organico y su efecto sobre el crecimiento y absorcion de fosforo en platas de cafe y la de su interaccion con microorganismos solubilizadores de fosforo inorganico y micorrizas. Las muestras se tomaran de diferentes suelos cafeteros del suroccidente antioqueno, se realizaran diluciones seriadas y se sembraran en cajas de petri con medio selectivo para microorganismos mineralizadores de fosfato organico, se obtendran cepas puras y se someteran a pruebas in vitro para determinar su efectividad en la liberacion de fosforo. Los microorganismos que resulten eficientes se identificaran morfologica y molecularmente mediante tecnicas de microscopia optica y pruebas moleculares. Finalmente en un invernadero de la Universidad Nacional de Colombia se dispondran materos con 2 kg de suelo y se inocularan con los microorganismos seleccionados para observar la incidencia sobre el crecimiento de plantas de cafe. Los microorganismos que resulten promisorios pueden ser utilizados como biofertilizantes para el cultivo del cafe o para otros cultivos de interes economico en el pais.