El fosforo (P) es uno de los elementos necesarios para el desarrollo vegetal. Las plantas lo toman de los suelos en forma de fosfato soluble. Se calcula que los cultivos agricolas requieren en promedio de 10 a 30 Kg de fosforo/Hectarea. Sin embargo, el fosforo es el elemento mas escaso en los suelos tropicales del mundo y de Colombia. Sus concentraciones son normalmente del 0.05% (w/w), pero solo el 0.1% del fosforo total, esta disponible para las plantas (Fernandez et al., 2005; Son et al., 2006). Los fertilizantes quimicos son fuente de P, pero ademas de que inciden en el incremento de los precios de produccion, una buena parte de ellos es convertido en fosfatos insolubles, que tienden a acumularse, provocando cambios desfavorables en la fertilidad del suelo (Barea et al., 1975; Kang et al., 2002; Perez et al., 2005). Ante esto, los biofertilizantes han ganado mucha aceptacion y el mundo entero esta a la expectativa de nuevos aportes al respecto. Los biofertilizantes presentan muchas ventajas sobre los fertilizantes quimicos: (1) no contaminan los mantos acuiferos ni las tierras superficiales, (2) no producen eutrofizacion (3) permiten el mejoramiento de la disponibilidad del P a partir de las rocas fosforicas (3) podrian disminuir los costos de produccion, brindando fosforo a partir de rocas fosforicas, las cuales se encuentran en grandes cantidades en los suelos del tropico, (4) Disminuyen la contaminacion de los vegetales con metales pesados como cadmio y cromo, presentes en algunos fertilizantes quimicos. La presente propuesta de investigacion tiene como objetivo principal obtener un aislado nativo del genero Aspergillus, con potencial para solubilizar el fosfato inorganico insoluble. Para cumplir con este objetivo, se conjugaran una serie de actividades que incluyen: (1) las caracterizaciones fisica, quimica y molecular de las especies nativas seleccionadas y (2) el estudio a escalas de laboratorio y banco, de las variables operacionales mas incidentes en el proceso de produccion del biofertilizante, tales como temperatura, pH, agitacion y concentracion de sales. Esta investigacion se sumaria a los demas estudios que se hacen en pro del mejoramiento de la productividad agricola, pilar fundamental del desarrollo economico de cualquier pais. Los resultados, ademas, tendrian un gran impacto ambiental al ofrecer nuevas alternativas de produccion, ecologicamente limpias. De otro lado, con el desarrollo de la investigacion, se formarian un estudiante a nivel de posgrado y uno a nivel de pregrado y se fortaleceria la linea de biorremediacion contemplada por el grupo de investigacion PROBIOM.