En Colombia, el area cultivada de arroz (Oriza sativa L.) se estima actualmente alrededor de 435.153 hectareas (2006) con una produccion aproximada de 2’145.100 toneladas de arroz paddy seco (FEDEARROZ, 2006), lo que genera 578.452 toneladas de desecho industrial (cascarilla). Las estimaciones indican que de la cascara producida en el pais queda sin utilizar una tercera parte, lo cual indica que este subproducto es un inconveniente para el productor. Sin embargo, este producto puede ser utilizado en la produccion de combustibles liquidos y en la generacion de energia con menor eficiencia (Kadam et al., 2000). En el aspecto alimenticio resulta poco digerible y es un desecho altamente contaminante en especial para las fuentes de agua. La cascarilla de arroz posee una composicion aproximada de 43,5% de celulosa, 22% de hemicelulosa y 17,2% de lignina (Roberto et al., 2003), y un alto contenido de pentosaños. Aprovechando estas caracteristicas se puede realizar una hidrolisis suave utilizando acidos diluidos, degradandose las hemicelulosas y dejando el resto lignocelulosico inalterado; el producto de la hidrolisis es un caldo rico en xilosa, el cual, aplicando tecnicas de fermentacion y purificandolo con resinas de intercambio ionico o carbon activado, se puede utilizar para la obtencion de xilitol (Silva y Roberto, 2001). El xilitol es un alcohol pentahidroxilado que posee gran interes comercial debido a sus propiedades fisico-quimicas que facilitan su uso en las industrias alimenticia, farmaceutica y odontologica (Emodi, 1978). Presenta propiedades anticariogenicas por el hecho de no ser utilizado por los microorganismos de la flora bucal, lo que evita la formacion de acidos que atacan el esmalte dental, lo cual es muy importante para una salud oral (Winkelhausen y Kuzmanova, 1998). El objetivo del proyecto es obtener xilitol via biotecnologica a partir de la cascarilla de arroz con el uso de levaduras nativas del genero Candida sp., para lo cual se realizaran tecnicas de fermentacion, utilizando como medio de cultivo la cascarilla de arroz hidrolizada, a escala de matraz agitado, para establecer los parametros optimos de fermentacion, donde se obtengan los mejores rendimientos de la conversion xilosa a xilitol. Con los resultados obtenidos al producir xilitol, se espera darle un aprovechamiento a la cascarilla de arroz, generandose valor agregado a partir del sustrato obtenido de este desecho. Asi mismo, realizando posteriores estudios en el escalamiento de este proceso tener la opcion de contribuir en una primera etapa en el control del problema ambiental generado por la gran cantidad de estos desechos que actualmente n un manejo adecuado, ya que la industria no cuenta con los mecanismos de control y manejo, teniendo como alternativa la quema, agravando aun mas el problema ambiental.