El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) ocupa un lugar importante en la economia global como fuente de almidon para consumo fresco y para su procesamiento por parte de las industrias de alimentos, concentrados de animales y bebidas alcoholicas. En Colombia, este cultivo se extiende aproximadamente a 160.000 ha, con una produccion de 2.784.271 ton; distribuidas entre cerca de 30 variedades, siendo las mas cultivadas: Diacol-Capiro, ICA-Purace, Parda-pastusa y Criolla Colombia. Los principales departamentos productores de papa son: Cundinamarca, Boyaca, Narino y Antioquia con 544.828, 427.903, 272.335 y 78.292 ton, respectivamente. Debido al aumento significativo de las patologias virales como resultado de la degeneracion del tuberculo semilla, el rendimiento de la papa en Colombia es muy inferior (16-18 ton/ha) al alcanzado en paises desarrollados como EEUU e Inglaterra con valores promedio de 45 ton/ha; esta diferencia se explica principalmente por la aplicacion de sistemas estrictos de certificacion de semilla en dichos paises. Los principales virus que afectan la papa en el mundo son: PLRV, PVY, PVA y PVX, sumandose a estos PVS y PYVV en Colombia. El efecto del PLRV en variedades susceptibles de papa puede llegar a ocasionar perdidas de hasta el 90%, mientras que PVY y PYVV, pueden reducir los rendimientos hasta en 80% y 60%, respectivamente. En adicion, los estudios en virologia vegetal han demostrado que el efecto sobre la produccion en papa es especialmente critico cuando los virus se presentan en conjunto; asi por ejemplo, la infeccion simultanea de PVA y PVX pueden llegar a destruir completamente el cultivo. Por estas razones el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), dirige un Programa Nacional de Certificacion de Semilla de Papa cuyas tolerancias minimas para virus en cultivos destinados a semilla son los siguientes: para PLRV, PVY, PVX y PVS se permite 0% de presencia de virus en semilla Super elite y elite, 1% de presencia de virus en semilla basica, 2% en semilla registrada y 5% en semilla certificada. Sin embargo, la utilizacion sucesiva de tuberculo semilla por parte de los agricultores, conduce al aumento de los niveles de incidencia y severidad de estos virus y de otros no incluidos hasta ahora en el programa de certificacion. Aun se desconoce mucha de la informacion relevante respecto al genoma de los virus de la papa en Colombia, de su biologia y de la sintomatologia especifica que inducen en diferentes variedades locales. Por esta razon, en este trabajo se propone la utilizacion de herramientas de Secuenciacion de Nueva Generacion (NGS) para la obtencion de informacion genomica de los principales virus que afectan el cultivo de papa en Antioquia. Trabajos previos han demostrado la viabilidad de utilizar estas herramientas en la obtencion de secuencias de DNA y cDNA e incluso de genomas virales completos. Esta informacion genomica sera utilizada para la evaluacion de la calidad del material de siembra y de la sanidad de cultivos en las principales zonas productoras de papa de Antioquia. El desarrollo de esta investigacion servira para generar informacion actualizada sobre el estado de la sanidad viral de los cultivos de papa en Antioquia y sobre las caracteristicas geneticas de sus agentes causales, bases para el diseno de las estrategias de manejo de estas enfermedades en los cultivos de papa y para apoyar los procesos de certificacion de tuberculo-semilla.