Producción de ácido láctico y escalado de la fermentación de lactosuero producido en el medio.

El acido lactico es un producto industrial que encuentra usos en los sectores alimenticio, farmaceutico y quimico con una demanda actual estimada en 50.000 ton/ano (Bolaños et al., 2001). Puede ser producido a traves de sintesis quimica o de fermentacion biologica, teniendo esta ultima la ventaja de que se produce un acido opticamente puro segun la cepa escogida, mientras que utilizando la sintesis quimica se obtiene una mezcla racemica de acido lactico; es por ello que a nivel industrial el 70% es fabricado a traves de fermentaciones biologicas (Ratledge y Kristiansen, 2001). Esta demanda aumentara en años venideros debido al desarrollo de polimeros biodegradables que se utilizan principalmente en el sector de empaques y sobre los cuales existe gran interes en el mundo desarrollado. El lactosuero es el liquido claro de color amarillento que se separa de la cuajada durante la fabricacion del queso (Spreer, 1991) convirtiendose en el principal subproducto de la industria quesera. Se han planteado varias alternativas para manejar este subproducto contaminante y que actualmente tiene un valor casi nulo, aunque posea un valor nutricional interesante, con poco mas del 25 % de la proteinas de la leche, cerca del 8 % de la materia grasa y el 95 % de la lactosa (Inda, 2000). En nuestro medio es sumamente dificil procesar este subproducto debido a los costos de produccion, particularmente si se quiere aprovechar para la alimentacion humana y de animales. En este proyecto se utilizara un cultivo mixto comercial de Lactobacillus helveticus y Lactobacillus delbrueckii Subsp. lactis en un proceso fermentativo tipo bacth, donde se evaluaran en primera instancia los efectos de diferentes niveles de temperatura, pH y concentracion de inoculo, para obtener la mayor productividad y rendimiento del proceso. Posteriormente con las condiciones optimas halladas, se determinara la cinetica del proceso y su posterior escalado a fermentador de laboratorio de 7 L y fermentador piloto de 75 L.