Reconociendo la importancia que tiene la composicion de la microbiota natural presente en lo diferentes procesos de obtencion del cafe, lo que se ve reflejado en la calidad final del producto, se plantea como objetivo principal de este proyecto, determinar la poblacion natural de microorganismos asociada al cafe durante la etapa de fermentacion en el beneficiadero. Para logarlo, se partira de muestras tomadas de beneficiaderos ubicados en diferentes sitios. Estos seran muestreados, al inicio, mitad y final del proceso. Estas muestras seran traidas al laboratorio y diluciones seriadas de ellas, seran transferidas a diferentes medios con el fin de asegurar el crecimiento de levaduras, bacterias y hongos. Subsecuentemente, se procedera con protocolos estandar de purificacion de los aislamientos y una vez logrado se preservaran los microorganismos obtenidos. Se determinaran las especies de las poblaciones que en mayor proporcion componen estas muestras utilizando Para su identificacion segun el tipo de microorganismos tecnicas bioquimicas y moleculares. Una vez identificados los microorganismos en mayor proporcion en la muestras se estableceran diferencias y semejanzas relacionadas con la composicion de las poblaciones microbianas entre los puntos seleccionados y el momento de la fermentacion.