El mortino (Vaccinium meridionale) y la feijoa (Feijoa sellowiana) son dos frutas cultivadas en Colombia que presentan una alta actividad antioxidante. Por medio de esta propuesta, enmarcada en un programa de fortalecimiento de los grupos de investigacion “Quimica de los productos naturales y de los alimentos” y “biotecnologia industrial”, de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellin, se evaluara la utilizacion de estas frutas como sustrato para la produccion biotecnologica de vinagres que por su contenido de compuestos bioactivos y antioxidantes constituyen un alimento nutraceutico. Esta propuesta evidencia un punto de encuentro entre los objetivos de investigacion e innovacion de los grupos de investigacion previamente mencionados, lo cual se ve reflejado en la busqueda de mayor valor agregado a frutos tropicales a partir de procesos biotecnologicos con bajo impacto ambiental, con el proposito de incidir favorablemente en la agroindustria nacional. De igual manera se espera potenciar el desarrollo de trabajos complementarios entre los grupos de investigacion, con lo cual se permita la visualizacion de la Universidad a nivel nacional e internacional a traves de la publicacion de articulos de alto impacto y la presentacion en eventos cientificos. Adicionalmente se pretende aportar al cumplimiento de la mision institucional por medio de la formacion de estudiantes a nivel de pregrado, maestrias y doctorados.