Los propoleos gozan de una amplia aceptacion en la farmacopea internacional por las propiedades curativas que presentan y por ser un producto de origen natural, que tiene muy poca o ninguna toxicidad para los humanos. Estos materiales provenientes de las colmenas de las abejas han sido utilizados frecuentemente en la medicina tradicional exhibiendo un amplio espectro de actividades biologicas, que incluyen entre otras, la actividad antimicrobiana (Kartal, et al., 2003; Kujumgiev et al., 1999), antiviral (Amoros et al., 1994; Kujumgiev et al., 1999), antitumoral (Kimoto, et al., 2001) y antiinflamatoria (Hu et al., 2005; Strehl et al., 1994; Wang et al., 1993). Adicionalmente, algunas investigaciones han sido dirigidas hacia el estudio de la actividad antioxidante de extractos provenientes de propoleos (Wang, et al., 2004; Kumazawa et al., 2006) obteniendose resultados altamente prometedores. Por esta razon, los propoleos estan siendo utilizados extensamente en otros paises en la elaboracion alimentos y bebidas con el fin de mejorar la salud y prevenir enfermedades tales como, diabetes, cancer, enfermedades del corazon e inflamacion (Banskota, et al., 2001; Burdock, 1998). En Colombia, sin embargo, su aplicacion se ha limitado exclusivamente a la elaboracion de medicamentos homeopaticos desconociendo su potencial aplicacion en otros sectores industriales, tales como la industria del procesamiento de alimentos y bebidas. En numerosas investigaciones se ha encontrado que la composicion quimica de los propoleos es altamente variable y dependiente de la flora local y del sitio de recoleccion. Aunque la actividad biologica de estos materiales esta siempre presente; especialmente la actividad antimicrobiana y antioxidante, en muestras de diferentes zonas geograficas y climaticas, su actividad fue el resultado de la diversidad en la composicion quimica (Bankova, 2005; Kumazawa, et al., 2004; Park, et al., 2005). La elaboracion de esta propuesta de investigacion surge entonces como una necesidad de obtener informacion, que permita conocer la composicion quimica, la actividad antioxidante y antifungica de los propoleos que se recolectan en el Suroeste Antioqueno, puesto que en el ambito nacional es minimo lo que se conoce sobre las diferencias en la composicion y la variacion de sus propiedades dependiendo del sitio de recoleccion. Para la caracterizacion quimica se propone llevar a cabo la evaluacion del contenido de material extractable (ceras, material inerte, etc.), polifenoles totales, flavonas y flavonoles, y flavanonas y dihidroflavonoles. Igualmente, se pretende analizar la apariencia de los propoleos colectados mediante mediciones del espectro de absorcion UV/Vis y de sus perfiles quimicos mediante cromatografia de capa fina (TLC), cromatografia de gases acoplada a espectrometria de masas (GC-MS) y/o cromatografia liquida de alta eficiencia (HPLC) (Park, et al., 2005). En una escala mas amplia y a posteriori, se intenta propiciar el estudio de la composicion quimica de los propoleos que se recolectan en el Departamento de Antioquia, debido a que estos materiales tienen una aplicacion homeopatica muy importante y pueden ser una alternativa como aditivos en la industria de los alimentos y bebidas, de cosmeticos, etc. Adicionalmente, como una manera de aportar un valor agregado a estos materiales y ampliar el abanico de posibles aplicaciones de estos productos derivados de la industria apicola, en esta propuesta se pretende evaluar la capacidad antioxidante in vitro de los extractos, fracciones (o subfracciones) y/o compuestos puros provenientes de los propoleos colectados en el Suroeste Antioqueno. La capacidad antioxidante de los propoleos colectados en otros paises (Marquele, et. al.,2005; Warnant, et.al., 2004; Kumazawa, et.al.,2004) ha sido ampliamente reconocida y atribuida a la presencia de algunos metabolitos como son los acidos fenolicos, flavonoides y polifenoles entre otros. Un aspecto interesante, es que se ha sugerido que la capacidad antioxidante de estos compuestos esta relacionada con propiedades preservativas en matrices alimenticias (Cerutti, 1994), lo cual es atractivo desde el punto de vista de la ciencia de los alimentos, puesto que, cada vez es mayor la preocupacion por la presencia de aditivos quimicos de origen sintetico en los alimentos debido a que algunos de estos han sido asociados con efectos adversos sobre la salud de los consumidores y por lo tanto se ha venido incrementando la demanda de preservativos de origen natural que permitan evitar el deterioro por procesos oxidativos en el alimentos y que sean inocuos. Adicional al papel como preservativos en los alimentos, los propoleos hacen parte de la formulacion de bebidas y otros alimentos como componentes funcionales (Gonzalez Rodriguez et al, 1999), ayudando asi a prevenir enfermedades como el cancer, la hepatitis y los daños hepaticos entre otras. Estas propiedades funcionales tambien han sido relacionadas con la capacidad que tienen sus constituyentes de depurar radicales libres como el superoxido, el hidroxilo y el oxigeno singlete. De otro lado, en la propuesta se plantea la evaluacion de la actividad antifungica de los propoleos, contra algunas especies de hongos de importancia para la industria del procesamiento de los alimentos, como aquellos pertenecientes al genero Aspergillus sp. y Penicillium sp. Estos hongos ademas de causar el deterioro del alimento afectando sus propiedades sensoriales, palativas y nutricionales producen toxinas involucradas en intoxicaciones alimenticias. Es bien reconocido el impacto que algunos microorganismos pueden tener sobre la calidad de algunos alimentos (Mortimore y Wallace, 2001), generando perdidas que actualmente son soportables, pero que con la creciente resistencia a los actuales preservativos, han obligado al uso de concentraciones mayores con lo cual los costos de produccion se han elevado. Es importante por lo tanto la busqueda de nuevos aditivos para prevenir el crecimiento microbiano de hongos, levaduras y bacterias en los alimentos (Nagai et al, 2006). En este sentido, los extractos del propoleo estan siendo estudiados en muchas partes del mundo debido a sus efectos beneficos relacionados con su alta capacidad antimicrobiana (S. aureos) y antifungica (B. cinerea) (Weston, et al., 1999, Tripathi and Dubey, 2004), siendo escasos los estudios de actividad contra los hongos del genero Aspegillium y Penicilluim. Esta nuevo proyecto permitiria incrementar el conocimiento sobre las propiedades que tienen los propoleos locales y se plantea como consecuencia de los buenos resultados encontrados previamente por el grupo, en el desarrollo del proyecto de investigacion referido a la caracterizacion quimica y evaluacion antifungica (contra Colletrotricum) de los propoleos recolectados en la Universidad Nacional de Colombia sede Medellin. La metodologia que se plantea en esta propuesta se desarrollara en tres etapas descritas a continuacion: la primera consiste en el fraccionamiento del material con diferentes solventes (hexano, diclorometano, acetato de etilo, y etanol) y se cuantificara el porcentaje de ceras, solidos y material extractable con los solvente. La segunda parte consiste en la caracterizacion quimica de los extractos, fracciones y/o subfracciones mediante el analisis de los perfiles cromatograficos y determinando en cada uno el contenido de fenoles totales, flavonas y flavonoles, y flavanonas y dihidroflavonoles. La ultima etapa sera la evaluacion de la actividad antioxidante (DPPH, ABTS y/o FRAP) y antifungica sobre hongos de importancia agroalimentaria como son Aspergillus sp. y Penicillium sp. En esta etapa inicial se espera encontrar una relacion entre la composicion quimica y la actividad biologica de los propoleos colectados en la region del Suroeste Antioqueno y de esta manera establecer parametros que ayuden a la estandarizacion de estos materiales y potenciarlos hacia futuras aplicaciones en el campo de los alimentos. A partir de la informacion recopilada de los estudios de actividad, se llevara a cabo un fraccionamiento biodirigido con el fin de aislar y purificar los compuestos presentes en las fracciones mas promisorias y realizar posteriormente su respectiva caracterizacion mediante tecnicas espectroscopicas convencionales.