Determinación del coeficiente de digestibilidad fecal aparente de materias primas comunes y alternativas utilizadas en la alimentación de cerdos en crecimiento y lechones.

La porcicultura ocupa un lugar muy importante en la alimentacion humana en Colombia. Esta rama de la ganaderia genero 108.500 toneladas de carne en 2005; caracterizandose por un aumento en la proporcion de cerdos criados en confinamiento con altos grados de tecnificacion. Esta intensificacion de la produccion (a nivel nacional e internacional) ha planteado nuevos retos, entre ellos el de aumentar la eficiencia productiva y al mismo tiempo reducir la contaminacion ambiental ocasionada por la concentracion de animales por unidad de superficie. La produccion porcina como todo proceso de transformacion depende de materias primas alimenticias, por tanto, es necesario conocer el valor de cada una de ellas para aportar de una manera mas precisa y eficiente los nutrientes, y asi obtener un producto de alta calidad. Sin embargo en los ultimos 50 años, el destete ha sido disminuido de 10-12 semanas a 3-5 semanas de edad. Esta practica se ha incrementado por tener ventajas economicas, aunque a la industria porcicola esta tecnica le representa problemas a nivel de manejo, ya que el lechon recien nacido y hasta la tercera semana de vida es un animal inmaduro fisiologicamente dependiente de la madre. Como resultado al momento del destete, los lechones son menores y poseen el sistema digestivo poco desarrollado, haciendolos mas susceptibles a problemas digestivos en el periodo posdestete, lo que conlleva a una menor utilizacion de los alimentos (Touchette el al., 2002). Las primeras semanas despues del destete han sido catalogadas como una fase critica en el desarrollo gastrointestinal del lechon, ya que este es sometido a un estres no nutricional resultante de la separacion abrupta de la madre y al cambio de ambiente. Al mismo tiempo, son sometidos a un estres nutricional ocasionado por el cambio de la forma fisica del alimento, ya que pasan de consumir un alimento altamente digestible (leche) y muy bien adaptado a las enzimas presentes en el tubo digestivo, a un alimento solido de menor digestibilidad no siempre adecuado a las necesidades de un aparato digestivo todavia inmaduro. Ademas, el lechon su sistema inmunologico totalmente desarrollado, siendo mas sensible a infecciones que traen como consecuencia la aparicion de problemas nutricionales y fisiologicos, capaces de perturbar la funcion normal del aparato digestivo y promover la aparicion de diarreas. Debido a esto se ha creado la necesidad de disponer de alimentos aptos para animales fisiologicamente inmaduros, lo cual permitira que se de una utilizacion maxima de este alimento por parte del animal. Sin embargo, las materias primas utilizadas para la elaboracion de estos alimentos han sido evaluadas en cerdos en crecimiento, ¿animales fisiologicamente maduros¿, por lo que sus valores nutritivos pueden estar sobrevalorados para los lechones recien destetados. El nutricionista cuenta con dos herramientas tecnicas que le pueden auxiliar a dar una respuesta adecuada a esta problematica. La primera es el empleo de los coeficientes de digestibilidad de los diferentes nutrientes, y la segunda es la de formular estas raciones respetando las relaciones entre los diferentes nutrientes (Baker y Chung; 1992). Con la realizacion de este trabajo se podra establecer la relacion entre los coeficientes de digestibilidad de las materias primas utilizadas en la alimentacion de cerdos y el estado fisiologico (edad) de los animales; lo que contribuira a la formulacion de alimentos balanceados teniendo como base valores digestibles adecuados y confiables.