Estructura y diversidad genética del gen steaoryl CoA desaturasa (SCD) en ganado Holstein del departamento de Antioquia.

El mejoramiento genetico, haciendo uso de la seleccion asistida por marcadores geneticos (SAM), es una estrategia para mejorar la produccion y calidad de la leche. Una de las caracteristicas a mejorar es la composicion de acidos grasos, dada su importancia para evaluar la calidad nutricional de esta. Recientemente se ha sugerido que el estudio de genes candidatos asociados a este caracter, puede contribuir a obtener producciones lacteas de mayor valor nutricional, siendo la enzima Steaoryl Coa Desaturasa (SCD) uno de estos genes, ya que interviene en la sintesis de acidos grasos y se ha determinado que existen polimorfismos. El objetivo de este proyecto es determinar las frecuencias alelicas y genotipicas del gen de la SCD y estimar algunos parametros de diversidad y estructura genetica en una poblacion de ganado Holstein en el departamento de Antioquia. Es estudio se realizara con 200 vacas Holstein en diez lecherias especializadas ubicadas en los municipios de San Pedro, Santa Rosa de Osos, Don Matias, la Union y Medellin (corregimiento de Santa Elena). El DNA se extraera por el metodo de "salting out" y la genotipificacion se realizara usando la tecnica ACRS (amplification created restriction sites - ACRS), combinada con el empleo de PCR (reaccion en cadena de la polimerasa). El equilibrio de Hardy Weinberg, se analizara usando una prueba analoga al test exacto de Fisher, asi mismo la estructura genetica entre las poblaciones se calculara mediante los estadisticos F de Wright. Se espera obtener informacion sobre las frecuencias genotipicas, alelicas y el flujo de genes entre poblaciones, lo que permitira determinar su grado de diversidad y diferenciacion; ademas de determinar la importancia del gen SCD en un programa de mejoramiento genetico. Este trabajo contribuira a la estructuracion de un programa de seleccion asistida por marcadores moleculares.