Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos obtenidos de Bacterias Ácido lácticas (BAL) aisladas de Queso Doble Crema y Quesillo sobre el crecimiento in vitro de Salmonella spp y Listeria monocytogenes.

Uno de los derivados lacteos tradicionalmente representativos para el pais es el queso, de tal modo que la produccion se ha caracterizado por la elaboracion de productos artesanales para consumo relativamente inmediato. De los quesos autoctonos colombianos el Queso Doble Crema y el Quesillo son los productos de mayor comercializacion en quesos frescos de pasta hilada. Su flora nativa es la responsable de transmitirle las caracteristicas organolepticas, fisicoquimicas y microbiologicas al producto elaborado. Dentro de esta flora encontramos las Bacterias acido Lacticas, donde su principal funcion constituye la produccion de acido lactico como metabolito de la fermentacion de carbohidratos de carbono, que ademas de preservar los alimentos de microorganismos no deseados, contribuye al desarrollo de sabores y aromas tipicos, producto de la degradacion de lipidos y proteinas. Por lo anterior, estos microorganismos pueden utilizarse como cultivos iniciadores en la industria quesera, gracias a que dan como resultado una cuajada fragil, compacta y permeable. Los cultivos iniciadores desarrollados a partir de BAL se definen como cultivos puros o mixtos que se obtienen de la leche, el suero y los cultivos artesanales. Su importancia esta centrada en la proteolisis, la acidificacion, la elaboracion de aromas y la formacion de texturas. Asi mismo, en la actualidad el interes de la industria alimentaria por la utilizacion de estos cultivos ha aumentado debido a la capacidad que tienen estos microorganismos para producir metabolitos con efectos bactericidas como acido lactico, peroxido de hidrogeno, diacetilo y peptidos con propiedades bacteriocinaceas, los cuales pueden favorecer la conservacion de alimentos prolongando su vida util, permiten la sustitucion de aditivos quimicos por naturales y disminuyen de la incidencia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs). Sin embargo en Colombia no se conoce la actividad antimicrobiana que presenta esta microbiota nativa aislada de estos dos quesos tradicionales. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antimicrobiana de extractos obtenidos de BAL aisladas, tipificadas y caracterizadas a partir de queso doble crema y quesillo. Para el logro de este objetivo se realizara una reactivacion de las treinta y dos cepas mediante aislamientos en medios selectivos en condiciones de anaerobiosis (Temmerman et al., 2002; Tejero et al., 2012) y se obtendran extractos libres de celulas (Casla et al., 1996), los cuales seran evaluados mediante el metodo de difusion en pozos (Casla et al., 1996) para determinar la capacidad antimicrobiana frente a dos microorganismos de interes en alimentos y salud publica como Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Posteriormente los extractos se someteran a diferentes intervalos de pH y temperatura que se elegiran con base en sus niveles utilizados en el procesamiento de quesos (Ponce et al., 2008). Finalmente se determinara el peso molecular de las fracciones proteicas activas mediante una Electroforesis en Gel de Poliacrilamida (Botina et al., 2008). Este proyecto permitira obtener un conocimiento mas a fondo de las Bacterias acido Lacticas utilizadas en el proceso de produccion del Queso Doble Crema y Quesillo como bioconservantes de estos alimentos, con miras a contribuir a la busqueda de la Denominacion de Origen, generando un impacto social, economico y tecnologico mediante el posicionamiento de los quesos tradicionales colombianos como patrimonio cultural.