Conservación de mango Tommy Atkins mínimamente procesado mediante un recubrimiento comestible de Aloe vera.

El mango (Mangifera indica L.) es una fruta de gran de aceptacion, consumo y produccion en nuestro pais, posee un alto valor nutritivo y nutraceutico, pero a la vez su comercializacion se ve limitada por su caracter climaterico y por las elevadas perdidas postcosecha consecuentes a la deficiencia en sistemas de procesamiento y conservacion en la cadena agroindustrial. Los frutos frescos cortados o minimamente procesados acompanados de tecnologias de conservacion como los recubrimientos comestibles representan una alternativa para mitigar la problematica que abarca la produccion y consumo de este fruto, presentandose como una opcion llamativa de mayor valor agregado, inocua, con mejores caracteristicas nutricionales y proyectada hacia consumidores con estilos de vida rapido que optan por buscar productos faciles de consumir y de almacenar, con tiempos de preparacion minimos y con las mejores caracteristicas de calidad. El objetivo de esta investigacion es conservar y prolongar la vida util de mango Tommy Atkins minimamente procesado con la utilizacion de un recubrimiento comestible formulado a partir de gel mucilaginoso de aloe vera, evaluando su efectividad de acuerdo a parametros fisicos, fisicoquimicos, fisiologicos, microbiologicos y sensoriales durante un periodo de almacenamiento determinado. Se espera postular los recubrimientos comestibles a base de gel de aloe vera como una tecnologia util para la conservacion de mango minimamente procesado y asi contribuir al desarrollo e implementacion de este tipo de metodos en la agroindustria fruticola nacional.