El resguardo indigena Delicias cuenta con un tejido Economico Ambiental que desarrolla formas productivas de conservacion, de intercambio y de economia que buscan equilibrio y armonia con el territorio. Las principales actividades economicas del resguardo indigena son la agricultura y la mineria a pequena escala. La actividad agropecuaria en esta zona es basicamente de subsistencia, con rendimientos del 50%, aproximadamente, con respecto a las explotaciones tecnificadas. El proyecto tiene como objetivo disenar un proceso de control de calidad, a partir de un analisis de flujo de materiales y energia, en la produccion de cafe por parte de las comunidades indigenas del resguardo indigena Delicias del Norte del Cauca, con el fin de mejorar la calidad del cafe y crear un sistema de control de calidad para la cadena de produccion del mismo. La metodologia propuesta para el desarrollo de este proyecto consiste en: a) Diagnostico del proceso mediante un mapeo de la produccion del cafe de los productores del Resguardo; b) Desarrollo de una metodologia para estandarizar el proceso de produccion del cafe considerando las tradiciones culturales y utilizando la herramienta de ciclo de vida del producto (LCA). Con esta propuesta se espera generar en la comunidad algunos beneficios: 1) Transferencia de conocimientos de los miembros del grupo de investigacion GEYMA; 2) Estandarizacion del proceso de produccion para mejorar el control de calidad del proceso de produccion; 3) Produccion con excelente calidad; 4) Uso de la metodologia ciclo de vida del producto (LCA) que permite el empoderamiento de los procesos por parte de los productores; 5) Reconocimiento del cafe de origen del resguardo para mejorar la calidad de vida de los productores.