Las alfa-amilasas son enzimas capaces de catalizar la hidrolisis de enlaces glicosidicos alfa-1,4 presentes en el almidon, glicogeno y otros polisacaridos relacionados. Estas enzimas fueron las primeras en ser producidas comercialmente y en la actualidad representan cerca del 40% del mercado mundial de enzimas. Las alfa-amilasas bacterianas y en especial aquellas provenientes de bacterias del genero Bacillus, han encontrado gran aplicacion en procesos industriales debido a sus altos niveles de expresion y estabilidad a altas temperaturas y extremos de pH. La clonacion de genes de alfa -amilasas se ha realizado ampliamente con el fin de mejorar sus propiedades fisicoquimicas y facilitar los procedimientos de purificacion y caracterizacion. En este trabajo se pretende clonar y mejorar la estabilidad termica de una alfa-amilasa obtenida a partir de una cepa nativa de Bacillus licheniformis lo que permitira su aplicacion potencial en procesos industriales que requieran la degradacion de almidon a altas temperaturas asi como la implementacion de metodologias de rediseno racional de enzimas en nuestro laboratorio.