El aguacate (Persea americana Mill.) Es una fruta nativa de las regiones tropicales y subtropicales de America Central y Mexico, perteneciente a la familia de las Lauraceas, es una fruta que posee valiosas propiedades nutricionales, por su alto contenido de aceites, proteina, carbohidratos, vitaminas y minerales, ademas tiene un gran potencial de exportacion, ya que, tiene multiples usos en la culinaria, sino que es empleado tambien en procesos agroindustriales y como insumo en la industria farmaceutica y cosmetica. Sin embargo, en los ultimos años, la productividad se ha visto limitada por diferentes factores entre los que se encuentra la pudricion radicular causada por Phytophthora cinnamomi. Algunos productos quimicos han ofrecido una respuesta favorable frente a P. cinnamomi, no en la supresion del fitopatogeno pero si como cierto control, Es importante tener informacion sobre el rango de sensibilidad que presenta Phytophthora cinnamomi, frente a fungicidas de naturaleza sistemica, como protectantes, ya que el uso indiscriminado de estos productos pueden generar alta perdida de sensibilidad en el microorganismo generando aislamientos resistentes es por esto que el objetivo de este estudio fue Determinar la sensibilidad de aislamientos de Phytophthora cinnamomi procedentes del departamento de Antioquia frente a fungicidas sistemicos y protectantes.