En las ultimas decadas, las biotransformaciones se han estudiado extensivamente porque son consideradas un metodo importante para modificar las estructuras de compuestos organicos de bajo costo y obtener productos con alto valor agregado, los cuales en muchos casos son dificiles de conseguir desde fuentes naturales o sinteticas. Un gran numero de reacciones han sido introducidas y optimizadas para ser empleadas en la sintesis de moleculas quirales que son de importancia en la industria farmaceutica (Luna, 2004; Sharma et al., 2005), de cosmeticos (Veit, 2004), agroquimicos y de materiales especializados, entre otras (Liu et al., 2004). Entre las ventajas de las biotransformaciones se pueden mencionar la alta versatilidad, la eficiencia, la regioselectividad, la quimioselectividad y la enantioselectividad de las reacciones llevadas a cabo por esta tecnica (Castro and Knubovets, 2003; Shaw et al., 2003),ademas, debido a que estos procesos se llevan a cabo bajo condiciones suaves, con bajo consumo de energia (bajo consumo de combustibles) y reactivos de baja o ninguna toxicidad son consideradas amigables con el ambiente y se pueden ubicar en el campo de la biotecnologia “blanca” y la quimica “verde” (Davis, 2007). Estudios preliminares llevados a cabo por el Grupo de Productos Naturales y los Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellin han mostrado que Colletotrichum acutatum y C. gloesporioides poseen una alta capacidad para modificar sistemas aromaticos y/o sus sustituyentes alquilicos. Estas reacciones pueden ser aprovechadas con el fin de obtener productos con actividad biologica potenciada y alto valor agregado, a partir de sustratos economicos disponibles comercialmente. Este proyecto prentende contribuir al estudio de la biodiversidad colombiana, realizando la biotransformacion del sustrato organico aromatico alquil sustituido, de tipo aril propanoide cinamaldehido, el cual es un componenente de importancia en el aceite esencial de canela, empleando la especie C. acutatum. Se pretende explorar la regioselectividad y regioespecificidad de las reacciones enzimaticas producidas por el sistema metabolico de este organismo fitopatogeno. Las cepas del hongo se obtendran de frutos de Solanum betacea (tomate de arbol) infectados con antracnosis; seguidamente se evaluara la toxicidad del sustrato y se determinara la concentracion minima inhibitoria (MIC) y la cantidad de sustrato que puede ser empleada para el proceso de biotransformacion. Los compuestos mayoritarios formados seran aislados mediante tecnicas cromatograficas y caracterizados por metodos espectroscopicos (IR, RMN 1H y 13C, MS).